El consumo habitual de café puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2 — Noticias de la Ciencia y la Tecnología (Amazings® / NCYT®)
El consumo habitual de café puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2 — Noticias de la Ciencia y la Tecnología (Amazings® / NCYT®)
En una investigación se ha comprobado que las personas que aumentaron
la cantidad de café que bebían cada día en más de una taza, en un
período de cuatro años, tenían un riesgo un 11 por ciento menor de
padecer diabetes tipo 2 que quienes no hicieron cambios en su consumo de
café.
Además, las personas que disminuyeron su consumo de café en más de
una taza al día experimentaron un aumento del 17 por ciento en su riesgo
de padecer diabetes tipo 2.
Estos resultados, obtenidos por el equipo de Shilpa Bhupathiraju, del
Departamento de Nutrición en la Escuela de Salud Pública de la
Universidad de Harvard, en Boston, Massachusetts, Estados Unidos,
confirman los de estudios previos que mostraron que un mayor consumo de
café estaba asociado con un menor riesgo de diabetes tipo 2. Más
importante es aún el hecho de que estos nuevos resultados demuestren
aparentemente que los cambios en hábitos de consumo de café pueden
afectar, en un período relativamente corto de tiempo, al riesgo de
padecer diabetes tipo 2.
En la nueva investigación se tuvo en cuenta el consumo de café con
cafeína, así como el de café descafeinado y el de té con cafeína.
Los investigadores trabajaron con datos provenientes de tres estudios
multitudinarios de salud en general, uno sobre 47.510 mujeres, el otro
sobre 27.759 hombres, y el tercero sobre 48.464 mujeres. Las dietas de
los participantes fueron evaluadas cada cuatro años mediante un
cuestionario, y quienes declararon padecer diabetes tipo 2 contestaron a
cuestionarios adicionales. Se documentaron un total de 7.269 casos de
diabetes tipo 2.
Los resultados del nuevo análisis de datos muestran específicamente
que los participantes que aumentaron su consumo de café en más de una
taza por día (cambio medio =1,69 tazas / día) durante un período de
cuatro años tuvieron un riesgo un 11 por ciento menor de sufrir diabetes
tipo 2 en los siguientes cuatro años en comparación con aquellos que no
realizaron cambios en su consumo. Los que redujeron el consumo de café
en más de una taza al día (cambio medio =2 tazas / día) tuvieron un
riesgo un 17 por ciento mayor de padecer diabetes. Los cambios en el
consumo de café descafeinado y en el de té con cafeína no se asociaron
con cambios en el nivel de riesgo para la diabetes tipo 2.
Los resultados de este estudio se han publicado en la revista
académica Diabetologia, que es la revista oficial de la European
Association for the Study of Diabetes (Asociación Europea para el
Estudio de la Diabetes), y que se edita a través de la editorial
Springer.
la cantidad de café que bebían cada día en más de una taza, en un
período de cuatro años, tenían un riesgo un 11 por ciento menor de
padecer diabetes tipo 2 que quienes no hicieron cambios en su consumo de
café.
Además, las personas que disminuyeron su consumo de café en más de
una taza al día experimentaron un aumento del 17 por ciento en su riesgo
de padecer diabetes tipo 2.
Estos resultados, obtenidos por el equipo de Shilpa Bhupathiraju, del
Departamento de Nutrición en la Escuela de Salud Pública de la
Universidad de Harvard, en Boston, Massachusetts, Estados Unidos,
confirman los de estudios previos que mostraron que un mayor consumo de
café estaba asociado con un menor riesgo de diabetes tipo 2. Más
importante es aún el hecho de que estos nuevos resultados demuestren
aparentemente que los cambios en hábitos de consumo de café pueden
afectar, en un período relativamente corto de tiempo, al riesgo de
padecer diabetes tipo 2.
En la nueva investigación se tuvo en cuenta el consumo de café con
cafeína, así como el de café descafeinado y el de té con cafeína.
Los investigadores trabajaron con datos provenientes de tres estudios
multitudinarios de salud en general, uno sobre 47.510 mujeres, el otro
sobre 27.759 hombres, y el tercero sobre 48.464 mujeres. Las dietas de
los participantes fueron evaluadas cada cuatro años mediante un
cuestionario, y quienes declararon padecer diabetes tipo 2 contestaron a
cuestionarios adicionales. Se documentaron un total de 7.269 casos de
diabetes tipo 2.
Café. (Foto: Amazings / NCYT / JMC)
Los resultados del nuevo análisis de datos muestran específicamente
que los participantes que aumentaron su consumo de café en más de una
taza por día (cambio medio =1,69 tazas / día) durante un período de
cuatro años tuvieron un riesgo un 11 por ciento menor de sufrir diabetes
tipo 2 en los siguientes cuatro años en comparación con aquellos que no
realizaron cambios en su consumo. Los que redujeron el consumo de café
en más de una taza al día (cambio medio =2 tazas / día) tuvieron un
riesgo un 17 por ciento mayor de padecer diabetes. Los cambios en el
consumo de café descafeinado y en el de té con cafeína no se asociaron
con cambios en el nivel de riesgo para la diabetes tipo 2.
Los resultados de este estudio se han publicado en la revista
académica Diabetologia, que es la revista oficial de la European
Association for the Study of Diabetes (Asociación Europea para el
Estudio de la Diabetes), y que se edita a través de la editorial
Springer.